客座研究
  • 客座研究
当前位置:首页-专题专栏-深圳南方强天气研究重点实验室旧-客座研究
客座研究
李晴岚
  李晴岚,博士,副研究员。1992年毕业于天津大学, 获得化工机械和技术经济双学士学位。毕业后在建筑、土木工程领域工作10余年,获得建筑工程师,造价工程师及房地产经济师资格。2006年获得加拿大McGill University 环境工程硕士学位,2011年1月获得香港大学环境工程博士学位。毕业后加入香港AECOM公司担任高级环境顾问,参与多个亚洲开发银行投资的气候变化项目。2011年10月进入中国科学院深圳先进技术研究院工作。主要研究方向是全球和局部气候变化,她熟练掌握各种线性和非线性的统计模型,并擅长应用这些模型分析各种数据和时间序列,如自相关和遥相关等相关性分析,趋势分析,极值分析和建模与预测等;擅长运用气候动力模型(WRF, MM5)模拟天气,研究气候变化。发表SCI/EI 论文10余篇,发表国际期刊会议论文20余篇。主要研究领域包括都市化发展对气候变化的影响、ENSO与局地气候的相关性研究、台风风雨的预测和模拟。

  

张文海

 张文海,年龄45岁,中国地质大学计算机科学与技术系毕业,曾任职于中国地质大学计算机科学与技术系图形教研室、地质矿产部南方计算中心等单位从事GIS软件的教学与科研工作,20年的GIS相关的科研经验;曾作为核心成员参加中国第一套国产地理信息系统MAPGIS的研发;曾任职深圳市世纪人软件工程有限公司技术总监、董事总经理,主持开发的电子地图辅助设计系统GISCAD、电信网络资源管理系统获得20012002年度国家科技部国产地理信息系统测评优秀奖,网络资源管理系统获得中国电信集团公司测评全国前10名。曾在美国著名GISGPS杂志上发表关于城市地理信息系统论文多篇,被国际三大检索列为检索论文。具有9年气象灾害预警与短时临近预报系统的科研工作经验,擅长气象雷达的数据处理与短时临近预报系统的开发;其参与开发的气象灾害分区预警和雷暴追踪系统2012年获得过广东省气象局颁发的成果应用一等奖。现任深圳市雅码科技有限公司董事总经理,深圳市雅码科技有限公司是国家级高新技术企业、深圳市双软企业、深圳市备案的创新型企业、ISO9001质量认证企业。